Verstappen venció a todos en Estados Unidos desde el sexto lugar y Hamilton terminó segundo con una gran carrera.

En lugar de los veinte habituales, sólo dieciséis pilotos se alinearon en la parrilla antes del inicio del Gran Premio de Estados Unidos, después de que tanto Haas como Aston Martin decidieran tocar sus coches fuera del tiempo permitido con la esperanza de hacer una mejor carrera. Desde que esto se anunció anteriormente, las plazas eliminadas se han ocupado con otros competidores; por supuesto, incluso sin esto, el espectáculo no habría sido como el famoso Gran Premio de Estados Unidos de 2005, cuando La carrera empezó con seis competidores y una parrilla de salida algo desdentada.

Un cambio de configuración previo a la carrera redujo a la mitad la puntuación de los cuatro que partieron desde pit lane, con Kevin Magnussen sólo 16º, Nico Hulkenberg 13º, Lance Stroll noveno tras salir desde boxes, mientras que Fernando Alonso perdió puntos debido a un error técnico en la vuelta. 49 de. Aston Martin logró un resultado fantástico, pero, por supuesto, la carrera no se trataba principalmente de ellos.

Más bien, la pregunta más importante era si Max Verstappen, que volvió a mostrar un ritmo excelente en la carrera al sprint del sábado, sería capaz de ganar partiendo desde el sexto lugar, o si los cinco que partían delante de él podrían aprovechar la rara oportunidad.

Con esta oportunidad, Lando Norris fue el primero en intentar hacer algo, liderando uno en la salida, adelantándose a los dos Ferrari, y rápidamente obtuvo una gran ventaja, en la segunda vuelta estaba a unas buenas 6 décimas. segundo más rápido que el segundo clasificado, Charles Leclerc, que rápidamente se quedó atrás dos segundos.

Después de la salida, Lando Norris tomó la delantera – Fotografía: Jerome Miron/USA TODAY Deportes/Reuters

En las primeras etapas de la carrera, pueden seguir varias batallas acaloradas. Por ejemplo, Lewis Hamilton atacó agresivamente a Carlos Sainz por el tercer puesto (lo adelantó en la cuarta vuelta), y Oscar Piastri con su McLaren ya había subido cuatro puestos en tres vueltas desde el décimo, pero George Russell, que arruinó la salida, y Sergio Pérez, que arruinó la clasificación del viernes, perseguía el liderato.

El adelantamiento fue mejor para ellos, para Verstappen, que estaba muy lejos del ritmo del sábado, y para Hamilton: Hamilton adelantó al otro Ferrari unas vueltas después de Sainz, y el tres veces campeón del mundo Verstappen se abrió paso entre los dos Ferrari en la undécima vuelta. de la carrera. En la carrera de 56 vueltas, sube al tercer puesto.

A estas alturas de la carrera, Hamilton estaba en la mejor posición, terminando la duodécima vuelta con el mejor tiempo y acercándose progresivamente al líder Norris, mientras que Fristappen, con los dos Ferrari al cuello, se iba quedando cada vez más atrás. El compañero de equipo de Norris, Piastri, ya había sido eliminado en ese momento: el piloto australiano chocó con Esteban Ocon en la salida, antes de que este último revelara, unas vueltas después de Piastri, que su coche de carreras había sufrido daños hasta el punto de tener que abandonar la carrera.

Verstappen y Red Bull sorprendieron un poco a sus rivales al final de la decimosexta vuelta al ser los primeros en cambiar neumáticos por primera vez. En la vuelta diecisiete, Norris, Sainz y Pérez también hicieron lo mismo, con Hamilton, Leclerc y Russell convirtiéndose temporalmente en líderes. El movimiento funcionó mejor para Verstappen, quien comenzó a acercarse a los cuatro pilotos que tenía delante a un ritmo aterrador con los neumáticos de compuesto medio recién adquiridos, y cuando todos cambiaron sus ruedas, ya estaba en segundo lugar detrás de Norris de McLaren. .

Cuando todos terminaron de cambiar su primer neumático en la vuelta 24, Verstappen parecía estar planeando hacer dos paradas, mientras que Leclerc, que fue el último en cambiar una rueda, intentó la táctica de una sola parada, Norris y los dos coches Mercedes. La puerta se dejó abierta para una opción de doble parada, pero parece que se ha solucionado un cambio de rueda única. En ese momento, Norris, Verstappen, Hamilton, Sainz, Pérez, Leclerc, Russell, Pierre Gasly, Konoda Jockey y Fernando Alonso estaban entre los diez primeros, por lo que Alonso debía hacer un cambio antes de la carrera.

Debido a las diferentes tácticas, Verstappen pudo alcanzar y pasar a Norris muy suavemente en la vuelta 28, a quien Hamilton se acercó a alta velocidad, que competía con neumáticos duros como él. En la vuelta 35, Norris respondió que tanto Verstappen como Hamilton que lo rodeaban eran más rápidos que él, y fue el primero en cambiar la primera rueda del frente. Después de una vuelta, Verstappen y Sainz hicieron lo mismo, pero como el rendimiento de Verstappen (especialmente en comparación con el nivel de Red Bull) fue un poco lento, la brecha entre ellos se redujo a 1,7 segundos.

Debido al calor en Texas y a un mayor desgaste de neumáticos de lo esperado, la mayoría de los equipos cambiaron de táctica uno tras otro. En la vuelta 38, Hamilton entró por segunda vez en boxes a cambiar neumáticos, justo cuando Max Verstappen y Lando Norris adelantaban a Leclerc, para tomar el liderato de la competencia. . La posición de Hamilton hizo la situación aún más interesante, porque en comparación con Verstappen y Norris, terminó con neumáticos no duros, sino medios, con los que pudo marcar un ritmo más rápido que sus rivales.

Verstappen superó fácilmente a Norris, y después de eso no pudieron arrebatarle la victoria - Fotografía: Brian Snyder/Reuters

Verstappen superó fácilmente a Norris, y después de eso no pudieron arrebatarle la victoria – Fotografía: Brian Snyder/Reuters

Tanto es así que en la salida consiguió la vuelta más rápida de la carrera, gracias a la cual ya estaba en tercera posición en la vuelta 43 tras un bloqueo de Leclerc. En ese momento, Norris, que iba en segundo lugar, estaba a 3,6 segundos de él, y Verstappen, que iba en cabeza, estaba a 6,2 segundos de él. El primero se agotó rápidamente y Hamilton superó al McLaren en la vuelta 49, después de una buena batalla de media vuelta, y terminó segundo detrás de Verstappen, a 5,3 segundos.

En ese momento, parecía que merecería el tercer y quinto puesto en las últimas vueltas, gracias a que Ferrari envió a Sainz por delante de Leclerc, siguiendo las instrucciones del equipo, ya que podía liderar una vuelta un segundo más rápido cada vez. Un rollo de Norris que quedó en tercer lugar. Sin embargo, Ferrari intervino demasiado tarde, por lo que crearon una situación húmeda entre dos asientos debajo del banco: Leclerc rápidamente perdió el quinto lugar ante Sergio Pérez, y Sainz tampoco estuvo ni cerca del tercer lugar.

Sin embargo, al final hubo un poco de emoción inesperada: Verstappen, que se quejó de problemas con los frenos en la segunda mitad de la carrera, comenzó a perder cada vez más velocidad, por lo que Hamilton estaba dos segundos detrás de él en la última vuelta. Red Bull, por el contrario, todavía tenía suficiente para aguantar hasta la bandera a cuadros, por lo que Verstappen, a juzgar por los mensajes de radio cada vez más tensos, consiguió su victoria número 50 en la Fórmula 1 después de graves problemas mecánicos.

Además de Verstappen, también subieron al podio Lewis Hamilton y Lando Norris, luego vinieron Sainz, Pérez y Leclerc, que no lograron muchas victorias con la estrategia de una sola parada. Russell, Gasly, Stroll y, finalmente, Juki Konoda, que realizó la vuelta más rápida de la carrera y consiguió así un punto adicional, pudieron ocupar las posiciones de puntuación. Cabe destacar el noveno puesto de Stroll, que después del 19º (y 17º de Alonso) en la clasificación del sábado le tocó el coche, que funcionó, de no ser por el error técnico de Alonso, dos pilotos hubieran entrado en los puestos de puntuación de salida. de los pozos.

A falta de cuatro fines de semana para el final de la temporada 2023 de Fórmula 1, ambos títulos de la Copa del Mundo ya están decididos, por lo que, para que quede claro, Verstappen tiene 466 puntos y Red Bull tiene 704 puntos. Entre los pilotos, la competencia por la medalla de plata es intensa entre Pérez (238 puntos) y Hamilton (219 puntos), pero Alonso (183) tampoco puede quedarse en la cuarta plaza, con Sainz (168), Leclerc (159) y Norris ( 156) muy cerca en el cuarto lugar. en él. En la carrera por equipos, Mercedes aumentó ligeramente su ventaja sobre Ferrari en el segundo puesto (358-327), pero McLaren ya le ha superado en 239 puntos sobre McLaren (232), y el cuarto puesto será un resultado que se podrá expresar en decenas de millones de dólares para ellos.

Continuando dentro de una semana con el Gran Premio de México.

READ  Manchester United 4-1 Chelsea - ManUtd Fanatics