Muzukajev Ismail ganó el oro en la Copa Mundial de Lucha de Hungría, algo que esperaba desde 1979.

Ismail Muzukayev vence al puertorriqueño Sebastián Rivera en la final masculina de -65 kg estilo libre en el Campeonato Mundial de Clasificación Olímpica en Belgrado el 19 de septiembre de 2023. Foto: Tamas Kovacs/MTI

Los luchadores húngaros de estilo libre ganaron la única medalla de oro en el Campeonato Mundial de 1979. La hazaña de István Kovacs la repitió el naturalizado Ismail Muzokaev.

Después de conseguir su medalla de oro en el Campeonato de Europa de 2022, Ismail Muzukayev también ganó una medalla de oro en el Campeonato Mundial de Belgrado. El luchador de estilo libre de 65 kilogramos nació en Daguestán, pero compite con los colores húngaros desde 2019, y de esta manera llegó a los Juegos Olímpicos de Tokio, donde finalizó quinto. Derrotó hasta la final al campeón olímpico japonés, el poderoso ruso, y luego en semifinales venció en el último minuto al iraní Amuzad. Luego rompió a llorar, se disculpó, no pudo hablar y sus emociones explotaron.

En la final, su oponente fue el puertorriqueño Rivera, que ni siquiera pudo superar al húngaro, que estaba en plena forma, y ​​que anotó dos puntos colocándose detrás de él en el primer minuto, y luego empujó a su oponente afuera en el segundo. tomando así ventaja de 3-0, sabiendo que el oro descansará.

En los segundos tres minutos no dejó ni la más mínima posibilidad. Hizo un cuatro puntos, por lo que ya estaba arriba 7-0. Un minuto y medio antes del final aseguró la victoria con otros cuatro puntos, porque el 11-0 también fue un paro técnico.

«Agradezco a Hungría por aceptarme y darme la oportunidad. Estoy muy feliz. Después del día de la carrera del lunes, me dolió aquí y allá, pero no pienses en eso antes de la final. Quería ser olímpico». Campeón desde que era un niño, y eso no ha cambiado.»

– Realizó la evaluación frente a un micrófono M4.

READ  ¿Ha vuelto Balzs Judzsk al debate?

Gracias a su éxito, Muzukayev también consiguió una cuota olímpica, asegurando su plaza en los Juegos de París.

El capitán del equipo nacional, Zsolt Pankoti, dijo que la victoria de Muzukayev también podría tener un gran impacto en los jóvenes, para que puedan entrenar y prepararse más.