El equipo femenino de patinaje de velocidad de Hungría recibió una tarjeta amarilla y terminó último en el Campeonato Mundial de Rotterdam

El equipo de relevos femenino de Hungría fue descalificado por recibir una tarjeta amarilla en la minifinal del domingo, lo que lo dejó en el último lugar en el campeonato mundial de patinaje de velocidad en pista corta en Rotterdam, informó MTI.

El relevo húngaro formado por Petra Jaszbaty, Zofia Cunha, Maja Somodi y Luka Bacskai Sarra tuvo que luchar contra cuatro chinos, dos italianos y dos japoneses.

La carrera se convirtió en un caos al principio, cuando no sólo el equipo asiático, sino también los húngaros e italianos cayeron debido a la sustitución del japonés, quedando sólo los dos principales patinadores chinos.

Pronto se desarrolló una competición separada por el segundo puesto de la carrera entre el cuarteto italiano y húngaro.

A medida que se acercaba el inicio, Sarah-Luca Bacscay abandonó el equipo chino, que según las reglas estaba por delante en la ronda, y los italianos dieron un paso al frente. Sin embargo, la campeona del mundo juvenil Maja Somodi adelantó a las asiáticas en los 1.500 metros y luego no soltó a su rival, por lo que también cayó el relevo chino, que sin embargo cruzó primera la meta.

Dora Maja Somodi y la china Wang Hsien Zhan en el Campeonato Mundial de Patinaje de Velocidad en Pista Corta, en la final B del relevo femenino de 3000 m en el Ahoy Arena de Rotterdam el 17 de marzo de 2024 – Foto: Tibor Illyés / MTI

El jurado castigó a los japoneses con una simple descalificación por una caída en la salida de los 3.000 metros, pero la infracción cometida en el defecto de la vuelta fue considerada tan grave que descalificó a los húngaros con una tarjeta amarilla, es decir, el estatus de los húngaros. No sólo al final de la carrera, sino al final de todo el campo.

«No sabía que los chinos tenían la ventaja de la ronda, pensé que todos habían caído. La lección es que hay que prestar más atención», dijo al MTI el patinador de velocidad de 19 años.

Según sus propias confesiones, sabían que China lideraba por vueltas porque escucharon a sus entrenadores, pero agregaron que hubo mucho caos en la carrera, con todos cambiando de lugar completamente diferentes, por lo que era difícil contar las vueltas.

“Dejé ir a los chinos, pero la confusión se mostró claramente en el hecho de que cuando Maja me pasó, de repente no estaba seguro de haber hecho lo correcto”, dijo Bacsky.

Según Petra Gaspati, que se perdió toda la temporada debido a una enfermedad viral, la lección puede ser que el quinto jugador suplente, que también grita en el banquillo, debería recibir más atención. Añadió que sería mejor que esto sucediera ahora que en los Juegos Olímpicos o en la Copa del Mundo, donde tal descenso resultaría en una grave pérdida de puntos.

El Campeonato Mundial concluye el domingo en el Ahoy Arena de Rotterdam con los 1.000 metros y las carreras de relevos.