Szeged.hu 12–9 (3–2, 3–2, 4–3, 2–2)

Torneo de Waterpolo Femenino, Cuartos de Final:

España-Hungría 12-9 (3-2, 3-2, 4-3, 2-2)

Goleadores: Forca 5, Ruiz, Camus 2-2, Ortiz, Espar, García Godoy 1-1, y Garda 4, Kestelly 3, Lemaitre, Curizatti 1-1

Hungría: Magyari – Szilágyi, Vályi, Gurisatti, Parkes, Rybanska, Keszthelyi – Hajdú, Mahieu, Máté, Garda, Leimeter, Neszmély (portero)

Los húngaros tenían que afrontar su destino, pues no podían derrotar a los españoles en la fase de eliminación directa del torneo mundial, desde los cuartos de final de la Eurocopa de Eindhoven en 2012 (11-9). Diez veces habría tenido la oportunidad de hacerlo, lo más cerca que estuvo en la final de la Liga Mundial del año pasado en Budapest, pero luego ganó el rival con un tiro de cinco metros. La última fue hace un mes, cuando España ganó 18-15 en el partido por la medalla de bronce de la Superfinal de la Copa del Mundo en Long Beach.

Tuvimos que esperar algo más de dos minutos para el primer gol de los cuartos de final, el gol lleno de acción de Judith Forca le dio la ventaja a las españolas, y las húngaras respondieron a través de Rita Kestelly desde cinco metros. La primera ventaja húngara acabó con un feo error técnico -el balón se le escapó de la mano a Kesteli tras un pase cruzado- y los españoles que se escapaban fueron castigados de inmediato. Contender vendió su primer golpe de derecha con un movimiento ultrarrápido y podría haber subido con tres, pero Dora Lemeter salvó el juego con una bandeja brillante. La ventaja del hombre apareció por el otro lado, y Garda Cristina no se equivocó.

READ  Cientos de estudiantes españoles en Mallorca se han infectado con el virus corona

Al comienzo del segundo cuarto, Wanda Valli nadó como de costumbre, pero los árbitros inmediatamente dieron el veredicto contrario, y las españolas aprovecharon esta oportunidad. En el otro extremo, Rebecca Parks tuvo una oportunidad con una ventaja de hombre, pero su tiro fue detenido por Martina Terre. Los españoles lograron marcar tres veces seguidas para una ventaja de tres goles, de alguna manera siempre lograron recuperarse, la tercera vez que Forca ya había marcado.

Los húngaros se convulsionaron en ataque, pero Parks respondió con un tiro de cinco metros que «cortó» Kestelly. El oponente tuvo una oportunidad después de mucho tiempo y la vendió en segundos, por otro lado, Garda también fue efectivo con mejores números. En el contraataque, la goleadora húngara fue expulsada por el centro español, pero Greta Kurisati hizo un buen bloqueo cuando estaba en desventaja. Keshteli pudo atacar con más números antes del medio tiempo, pero un mal pase les impidió disparar.

El tercero empezó con un gol español bien jugado -Forca ya había marcado su cuarto gol- mientras que Parks por su parte remontó en una exhibición pero el remate de Kesteli fue bloqueado. Antes de jugar la siguiente ventaja húngara, Attila Bíró pidió tiempo y Leimeter terminó la pieza con mucha confianza. Los españoles no cedieron el liderato y respondieron con estilo, y Forca se vengó con un bombazo de larga distancia a pase vendido de Curizatti. Esta vez, Mahiu anotó desde el centro de Geraldine a cinco metros y esta vez Garda fue el verdugo acertado. Kata Hajdu volvió a cometer un error tonto nadando al final del cuarto, y los españoles recuperaron la ventaja de cuatro goles (10-6), pero Kesteli logró responder cuatro segundos antes del pitido final.

READ  El Mejor 10 aceite arbol de te puro 100% de 2024: El Veredicto de Los Expertos

Al comienzo de los últimos ocho minutos, el equipo húngaro cerró a través de Garda desde cinco metros, y en el otro extremo, Nezmeli Poklarka, que reemplazó a Alta Magyar, hizo una parada. El competidor cometió otro error y los húngaros tenían una ventaja de un hombre mientras nadaban de nuevo, pero dos tiros dieron en el poste. Esta vez Gesteli luchó con fuerza, pero primero el poste de la portería volvió a salvar a las españolas, y luego sonó el silbato del árbitro cuando Doratia Szilagyi disparó a la red. La rival marcó a través de Anni Espar en un contragolpe, por lo que a falta de tres minutos para el final, las húngaras se situaban a tres goles de distancia. El centro rival remontó otro gol, con Micah García Godoi prácticamente decidiendo el partido. El marcador final de 12-9 lo puso el gol de Kurisati.

Banda 5-8 de Attila Brio. Continuará su actuación en la competencia donde solo dos finalistas califican para los Juegos Olímpicos. Los húngaros se enfrentarán a los griegos el miércoles.

La selección húngara, que el año pasado ganó la medalla de plata en el Campeonato del Mundo en su tierra natal, podrá revalidar su actuación en la Eurocopa de París el próximo mes de enero, con un cupo en la competición continental.