Los locos, el milagro de Törőcsik, derrotaron a los alemanes

El partido de fútbol que quemó los corazones no sólo de los aficionados de Újpest, sino también de los amantes del fútbol húngaro, cumple 40 años. El 19 de octubre de 1983, Dózsa Újpest, que no tuvo ninguna posibilidad, venció por 3-1 al 1.FC Köln alemán (en aquel entonces Alemania) en la Recopa de Europa. Este éxito no tuvo precedentes en las condiciones del fútbol húngaro de aquella época y significó también un ascenso. Ahora recordamos este partido.

Esta historia comenzó el 13 de octubre de 1982. En la primera ronda del MNK jugó en Újpest Ráckevén. El equipo completamente desvalido lideró durante mucho tiempo y al final del tiempo reglamentario el marcador era 2-2. En el partido por llegar a octavos de final En la prórroga se marcaron los dos mejores goles, Así, Douza ganó 4-2.

9 de marzo de 1983. Tal día como hoy se disputaron los octavos de final de la Copa de Fútbol de la República Popular de Hungría. Sobre el papel, no se esperaba que Dózsá Újpest tuviera una tarea difícil, ya que en aquel momento jugaba en el estadio NB II Nagykanizsa. Sin embargo, el Újpest fue eliminado en el minuto 88 y los 7.000 espectadores en las gradas aplaudieron a su favorito Nagykanizsa, creando una atmósfera increíble. En el minuto 88, János Lazin, el árbitro del partido, concedió el 11 al equipo de Ugpest y Josef Kardos empató, y luego los tiros penales que siguieron en el minuto 120 fueron ganados por el equipo de Budapest por 5-4. Así que Doza estuvo a dos minutos de la eliminación, en cuyo caso la historia que ahora recordamos nunca habría sucedido.

Miklós Temesvári fue el entrenador del Újpest

De los ocho primeros del MNK, Budapest también terminó 2-2 contra Tatabanya, con Újpest venciendo en la tanda de penaltis. Vale la pena señalar que Tatabanya ya lidera 2-0 sobre Migiri Ot. En la semifinal contra el Bikixaba, el marcador era 3-3 a los 90 minutos de juego, y 6-3 a los 120 minutos. En la final, en el Neystadion, ante sólo 5.000 espectadores, Oybest venció al Honved por 3-2. . Esta victoria significó que el equipo de Miklós Temefary podría comenzar la temporada 1983-84 de la Recopa de Europa.

En esta serie, grandes equipos entraron al sorteo. El fútbol español estuvo representado por el Barcelona, ​​y el fútbol italiano estuvo representado por la Juventus. (Recordemos que en aquella época sólo podían ser titulares en la Eurocopa los equipos campeones). En la copa participaron el Manchester United de Inglaterra, el Paris Saint-Germain de Francia y el Colonia de Alemania. (Hoy en día, estos equipos casi sin excepción participan en la BL.) En la primera ronda, Újpest se enfrentó al campeón de la Copa de Grecia, el AEK Atenas.

József Szendrei, portero del Dózsa Újpest, sólo puede detener a Otto Szabó, delantero del Rába ETO, tras un tropiezo durante el partido de fútbol Rába ETO-Újpesti Dózsa en Gyor. Izquierda: Andras Saarlos (Doje Ojpest)Fuente: MTI/Ferenc Nemeth

En el primer partido, que se disputó en Atenas, Grecia ganó 2-0, y este resultado no auguraba nada bueno para el partido de vuelta en Budapest. No sólo porque la selección húngara no pudo marcar fuera de casa. Pero ese no es el caso, ya que el AIK tomó una ventaja de 2-1 en el minuto 17 del partido de vuelta en Budapest dos semanas después, por lo que el equipo húngaro pudo remontar un déficit de 4 minutos antes. A partir de entonces, Douza tuvo que marcar dos goles más para poder seguir adelante. Pocas personas apostarían por esto, pero la gran hazaña se ha logrado. En los minutos 39 y 74, Joseph Kardos concedió dos tiros penales. Esto puso el marcador 4-1, que no cambió hasta el final del partido, por lo que Dózsa siguió adelante eliminando al AEK. El entrenador del AEK, el inglés John Barnwell, estuvo a punto de sufrir un derrame cerebral y acusó de fraude al árbitro del partido, Dieter Pauli.

READ  Baloncesto de la Euroliga masculina: Sigue al Olympiacos Barcelona

Dos días después, el 1 de octubre de 1983, en Zúrich, el equipo de Colonia de Alemania Occidental apareció junto al nombre de Doza. Miklós Temesvary, entrenador de la selección húngara, cree que han recibido al equipo más fuerte de todo el campo. El entrenador destacó que Colin marcó siete goles contra el Innsbruck en la primera ronda, lo que constituye una producción sorprendente.

Colonia tenía entonces un equipo muy fuerte. En el Mundial de España de 1982, el portero de la selección alemana, Toni Schumacher, defendió su portería. Klaus Allofs, Pierre Littbarski, Fischer, Engels y Stark jugaron al fútbol en el campo. Es cierto que el partido no les fue bien en la Bundesliga en ese momento, porque estaban en el décimo lugar.

András Törőcsik (j) anota durante el partido de fútbol Újpest Dózsa – FC Köln KEK en Megyeri út el 19 de octubreFuente: MTI/Ferenc Nemeth

Colin no dejó nada al azar. El equipo voló a Budapest en un avión privado y de inmediato se dirigió al Forum Hostel. Durante el entrenamiento, los futbolistas de la selección alemana se movían al unísono. Los augurios no eran malos desde el punto de vista de Dózsa, ya que en el partido NB I previo al partido KEK, Újpest venció al campeón Rába ETO por 2-0. Sin embargo, ante el Colonia en el Megerie Ott, ante sólo 7.000 espectadores, esto no fue suficiente. (Dos mil espectadores presenciaron la derrota de Gyor). La falta de interés es extraña incluso si se la analiza con la lógica actual, porque la estrella más grande del fútbol húngaro en ese momento, Andras Toroček, hacía su magia en el equipo semana tras semana. Es cierto que esta ya era la cima del brillante futbolista.

el partido

Doza Ugbest – 1.FC Köln (Alemania Occidental) 3-1 (2-0)
Recopa de Europa, octavos de final. Cómo ganar 7000 espectadores. Dirigido por: Lucert (Ademitse, Winkler, Los tres austriacos).
sh. Dózsa: Szendrei – Kozma, Kovács, Sarlós, Tóth – Steidl, Kardos, Kisznyér – Kiss, Törőcsik, Fekete. Entrenador: Miklos Temesvari.
1. FC Colonia: Schumacher – Pristin, Strack, Steiner, Honerbach – Hartmann, Reif, Haas – Littbarski, Fischer, K. distantes. Entrenador: Hans Lohr.
Sustituciones: Zimmermann por Haas en el minuto 54 y D. Ulmer sustituyó a Honerbach en el minuto 76.
Los goles los marcaron: Kiss en el minuto 33, Kisner en el minuto 43, Kiss en el minuto 63 y Steiner en el minuto 75.
Tarjeta amarilla: Steidl en el minuto 85, Steiner en el minuto 87, Littbarski en el minuto 88.
Relación de ángulo: 7:3 (3:0) en Ú. A favor de Dougie.

READ  “No hay equipo más ambicioso que este”, algo que Alonso no quiso perderse en los años siguientes

En lugar de palabras, vale la pena ver el resumen de este partido, que afortunadamente podemos hacer todos los días. Sobre todo porque los momentos previos al primer gol de Douza merecen ser vistos varias veces. Si alguien hiciera hoy una serie de trucos como este, el mundo estaría hablando de ello durante semanas. No hay muchas palabras para el pase de Törőcsik antes del segundo gol de Újpest. Pero sólo la memoria puede retenerlo durante muchos años. Pero no es casualidad que este partido haya quedado grabado en la memoria de la gente, es decir, que haya quedado grabado en el corazón de Újpest y quizás no sólo en Újpest.

El único «problema» fue el gol de Steiner en el minuto 75. Incluso entonces, los goles fuera de casa significan mucho, y aquí no fue diferente, y no es casualidad que el equipo de Colonia lo señalara después del partido y pensara que jugarían con él. En el partido de vuelta, marcó fácilmente dos goles contra el Oybest, clasificándose con ellos, como si la prensa húngara no se atreviera a alegrarse lo suficiente. Dos días después del partido, el análisis profesional de Népsport decía, un poco exagerado, que aunque el resultado fue muy bueno, Újpest no podía aspirar a avanzar. Naturalmente, la situación del fútbol de clubes húngaro en aquella época ofrece alguna explicación. El campeonato de la NB I de 1982-83 terminó sorprendentemente bien, porque en la ronda final la mitad del campo, es decir ocho equipos de la NB I, bailaron mientras escuchaban Körszützung en la radio. El estatus moral y la percepción social del fútbol eran muy bajos en aquella época. En cuanto a la situación internacional: en el otoño de 1983, en la Copa de Europa, Raba Eto’o perdió en casa seis goles (3-6) ante el Dinamo Minsk soviético, tres más en el partido de vuelta y quedó eliminado con el marcador global. de 9-2. En la Copa de la UEFA, el BB Honvéd venció en casa al Hajduk Split de Yugoslavia por 3-2, pero en el partido de vuelta el Split ganó cómodamente por 3-0. (El cuarto jugador de la Copa de Hungría, Ferencvaros, ni siquiera llegó a la segunda ronda.) La victoria de Doza por 3-1 sobre Colonia fue realmente un milagro, pero no tan grande como para que Magyar Televízíó programara la revancha en Colonia.

READ  Muzukajev Ismail ganó el oro en la Copa Mundial de Lucha de Hungría, algo que esperaba desde 1979.
Tony Schumacher era el portero del Colonia, pero no estuvo contento ante el UgbestFuente: dpa Picture-Alliance vía AFP/Uso mundial, Verwendung weltweit/Sven Simon

Durante mucho tiempo pareció que sólo los oyentes de Radio Petofi podían seguir lo sucedido en Colonia, pero en el último minuto las negociaciones sobre la propiedad tuvieron éxito, así que…

El 2 de noviembre de 1983, Magyar Televízíó II todavía retransmitió el partido de vuelta en Colonia con el programa cambiado.

La fiebre por el fútbol estaba en su apogeo en Colonia después de la victoria del equipo local por 7-0 en la Bundesliga contra el Eintracht Frankfurt antes del partido contra Doza. Días antes del partido de vuelta se vendieron 40.000 entradas y, a la hora del partido, el estadio de Colonia estaba completamente lleno, ya que Ugbest tuvo que jugar ante 60.000 espectadores.

El partido comenzó brillantemente para el equipo húngaro, ya que un gol en propia puerta de Stark dio a Oygbest la ventaja de 1-0 en el minuto ocho. En total, el equipo húngaro iba ganando 4-1 y el silencio invadió el enorme estadio. Pero en el minuto 48 los muros cayeron y el ruido fue muy grande. En ese momento Klaus Allofs anotó el tercer gol de Alemania Federal, poniendo el marcador 3-1. Todo pudo empezar de nuevo, porque en ese momento el marcador era 4-4 en el global, por lo que el partido pasó a la prórroga. Todo el mundo habría imaginado que otro objetivo podría resultar fatal. Sin embargo, llegó un giro inesperado en el minuto 68, cuando un cabezazo de Laszlo Feket Doza puso el 3-2. En ese momento el equipo húngaro ya estaba falto de efectivos, porque el árbitro noruego expulsó a Andras Saarlos en el minuto 65. Después del segundo gol húngaro fuera de casa, en el minuto 87, K. Allofs anotó otro tanto para poner el 4-2, lo que, gracias a dos goles fuera de casa, significó la clasificación para el equipo húngaro.

Fue una hazaña que el equipo de Újpest no ha podido lograr desde entonces. También podemos decir que este fue el último gran y real éxito internacional del equipo violeta y blanco. La penúltima vez que un equipo de la Copa de Hungría llegó entre los ocho primeros (la última hasta la fecha fue el Videoton en 1985). Ögbest participó en los cuartos de final con los siguientes equipos: Aberdeen (Escocia), Barcelona (España), Manchester United. (inglés), Hakka (finlandés), Juventus (italiano), Porto (portugués), Shakhtar Donetsk (soviético).

El Aberdeen suspendió a Alex Ferguson del ÚjpestFuente: AFP/Lindsay Barnaby

De ahí se retiró el campeón defensor KEK, el club escocés Aberdeen, dirigido por Alex Ferguson, junto con el nombre Újpest. El poema heroico continuó en el primer partido, donde la selección húngara ganó 2-0 en Budapest, ante 30.000 espectadores. En el partido de vuelta faltaron 5 minutos de gran sensación, ya que en el minuto 85 los campeones defensores sólo se adelantaban 1-0. Pero luego los escoceses superaron un déficit a través de McGhee y luego anotaron un tercer gol crucial en la prórroga para eliminar a Ogbest. El primer y tercer gol los marcó Mark McGhee, es decir, remató casi sin ayuda a toda la defensiva húngara.