Después del colosal drama, el Giro de Italia terminó con una historia de cuento de hadas

Todos los caminos llevan a Roma, como dice el refrán, y el Giro de este año lo ha demostrado. Si bien es tradición para el Tour de Francia y la Vuelta a España que la etapa final de la carrera de tres semanas se lleve a cabo en la capital, esto es muy raro en el circuito italiano, hasta ahora solo en 1911, 1950, 2009 y 2018. Fue El gran final está aquí. En el Giro moderno, una contrarreloj crucial suele terminar el último día.

Después de los problemas de la semana pasada, el campo solo tuvo que esperar unos 126 km sin prisas, y no había que esperar mucha emoción, especialmente después de una etapa tan dramática como la del sábado. Primo Roglic, que ganó el maillot rosa con la contrarreloj, solo tenía la tarea de llegar a la meta con el campo. En tales casos, según el derecho consuetudinario, los competidores entre los diez primeros no intentan atacarse entre sí.

El maillot de montaña ya estaba asegurado por Thibaut Pinot (FDJ) el sábado, ya que no había pelo de montaña en este punto, el maillot de puntos de ritmo parecía bastante seguro para Jonathan Millan (Bahrain-Victorious), así como el maillot blanco (mejor bajo -25) no Joao Almeida tampoco tenía por qué preocuparse.

La etapa de Roma, al igual que la meta en París en el Tour, prometía fiesta y celebración, los primeros kilómetros fueron todo eso, los pilotos iban cerrando a paso de tortuga con ellos mismos, charlando, haciéndose fotos, charlando entre ellos, solo en la segunda mitad de la distancia puede esperar una competencia intensa, donde los corredores pueden ir a una carrera separada y salir victoriosos.

READ  La parada lenta del boxeo en Monza se debió a las regulaciones de la FIA

El relax duró poco, el rodar fue sustituido por un ritmo más vivo, y tras 50 kilómetros tres de los escapados imposibles, Toms Skogesh (Trek-Segafredo), Cesare Benedetti (Bora-Hansgrohe) y Maxime Poyet (Archia-Samsik ) intentó rodar desde el campo. Su mayor ventaja fue de unos cuarenta segundos, que finalmente se perdieron por completo en los últimos 13 kilómetros, y pudieron llegar los equipos que se preparaban para comenzar el campo.

Aunque el ritmo ya era formidable, Derek Gee (Israel-Premier Tech), que estuvo muy enérgico durante todo el Giro, puso las fuerzas que le quedaban a falta de 5km, a ver si podía sorprender a todos, pero consiguió uno. kilómetro al frente.

Entre los equipos de sprint, Movistar dominó el campo, intentaron poner a Fernando Gaviria en la posición ganadora, y pareció funcionar. Gaviria arrancó los últimos 200m desde delante, sorprendiendo con su salida a los demás, incluso llevándose la delantera con unos largos de rueda. Cavendish, que todavía no había ganado este año y estaba entrando en su última temporada, lo persiguió, luego superó al argentino antes de la línea de meta y ganó por un margen impresionante. Cavendish, cuyo nombre lleva una parada de autobús en Zámolyon en el Giro del año pasado, aún no ha ganado nada esta temporada, por lo que la victoria ha sido tan satisfactoria para él. El lunes anunció su retiro al final de la temporada, por lo que esta fue también su despedida del Giro.

No solo sus compañeros le ayudaron a ganar, sino que Geraint Thomas, que fue segundo en la general, le ayudó en los kilómetros finales. Cavendish no fue el único que se mostró feliz por su éxito, tras la meta casi todos los equipos acudieron a felicitarlo, como si todos quisieran darle la victoria. Con su victoria, Cavendish también estableció un récord, ya que con 38 años y 7 días se convirtió en el ganador de etapa de mayor edad en la historia de los Giros.

Mark Cavendish gana la etapa final del Giro de Italia 2023 – Foto: Stuart Franklin/Getty Images

Gaviria, que comenzó la carrera, finalizó solo séptimo, detrás de Cavendish, y Alex Kirsch y Filippo Fiorelli subieron al podio. La carrera se vio ensombrecida por una gran caída, y Pascal Ackermann cayó en medio de la carrera, golpeando el tablero y luego noqueando a varios otros ciclistas. Afortunadamente, Ackermann logró levantarse al final, al igual que el resto de corredores.

Los ganadores absolutos también llegaron con el trofeo, por lo que todos mantuvieron sus lugares. Primo Roglic ganó otra carrera de tres semanas después de tres Vueltas a España. Geraint Thomas terminó segundo, 14 segundos detrás, mientras que Joao Almeida fue tercero, 1 minuto 15 segundos detrás. Segundos.

En los últimos años solíamos poder apoyar a los rivales húngaros en el Giro, Valter Attila ha sido titular habitual durante los últimos tres años, Dina Marton se unió a él en 2022 y Barnabas Beck y Eric Vetter el año pasado. Este último volvió a ser titular este año, y sintió que en su forma de vida, se esperaba que hiciera un mayor lanzamiento en la segunda o tercera semana, pero no pudo demostrarlo, pues tuvo que abandonar la competencia por una enfermedad en la décima etapa.