Bens Halas fue finalista, poseedor del récord mundial y poseedor del récord húngaro el primer día.

El Campeonato Mundial de Atletismo de Budapest se inauguró el sábado con una medalla de oro para España. El primer día, Pence Halas llegó a la final del lanzamiento de martillo, el relevo combinado húngaro 4×400 estableció un récord nacional y los estadounidenses ganaron el evento con un récord mundial.

La marcha masculina de 20 kilómetros, prevista para las 8:50 horas en la plaza Hasok, se pospuso dos horas y la salida en el Centro Nacional de Atletismo una hora debido a la tormenta que azotó la capital. Álvaro Martín de España ganó su primera medalla de oro de la Copa del Mundo en la caminata de 20 km, con Matt Hellibrand terminando 23º con una mejor marca personal de 1:21:16.

De los 19 ansiosos competidores húngaros del sábado, Bens Halas se desempeñó mejor.

El medallista de bronce de la Copa del Mundo y segundo lanzador de martillo europeo superó la marca de clasificación con 78,13 m para avanzar a la final del domingo.

En lanzamiento de peso masculino, el campeón defensor y poseedor del récord mundial estadounidense Ryan Kreuzer falló su mejor marca por solo cinco centímetros en su último intento de ganar con un récord de la Copa del Mundo de 23,51 metros.

En los 10.000 m femeninos, la dos veces campeona olímpica Sifan Hassan cayó del liderato en la línea de meta para luchar contra el eventual ganador Gudaf Tseke para sellar una victoria etíope en tres ocasiones.

El relevo combinado de 4×400 m también se decidió en una batalla dramática en la que nació el primer récord mundial de la Copa del Mundo. El equipo de relevos de EE. UU. ganó en 3: 08.80, y la poseedora del récord mundial bajo techo, Femke Bohl, de los Países Bajos, se quedó a pocos metros de la línea de meta. El relevo combinado húngaro de 4×400 m (Attila Molnár, Bianka Kéri, Zoltán Wahl, Janka Molnár) logró un récord nacional de 3:14.08 en las preliminares y terminó 11º.

En heatlón femenino, Xénia Krizsán finalizó 12ª y Rita Nemes 17ª el primer día.

El presidente de la Asociación Internacional de Atletismo (WA), Sebastian Coe, pronunció un discurso en la apertura musical antes del evento de la noche, en el que Crippen también desempeñó un papel y el icónico Yoo-hoo saltó al campo. La Copa del Mundo fue inaugurada oficialmente por la presidenta Katelyn Novak.