Oporto – Barcelona 0-1 – Eurobarca.hu

No hay nada mejor para superar el trauma europeo que saber vencer el sufrimiento. No hay nada mejor que permanecer juntos después de un gran susto para alejar los recuerdos desagradables. La victoria en Oporto sólo se puede atribuir a la suerte, algo que les faltó a Múnich y Milán la temporada pasada. El Barcelona no mereció quitarle los tres puntos a Do Dragao, pero lo consiguió gracias al gol de Ferran en la prórroga en la primera parte. Después de acumular 6/6 puntos después de dos rondas, Xavi se convirtió en el único equipo al 100% del grupo, seguido por el equipo catalán Porto y Saher con 3 puntos cada uno, seguido por Amberes sin un punto.

El Barcelona también sobrevivió a las ausencias de Lewandowski y Lamine Yamal gracias a la tecnología del VAR, que anuló un penalti portugués y una tarjeta roja a Cancelo tras una intervención sobre Taremi. Si el juego de ataque no puede caracterizarse realmente en un sentido positivo, entonces la defensa, especialmente Araujo y Kounde, así como Ter Stegen, son apropiadas, porque fueron ellos quienes se aseguraron de que el equipo no desperdiciara su ventaja. Si todo esto sirve para cambiar la mala suerte que has tenido en los últimos años, está muy bien, pero todavía hay margen de mejora.

Sin los lesionados Pedri, Frenkie de Jong y Rafinha, los 11 goles de Xavi Hernández no habrían sido tan sorprendentes y sólo mostraron dos cambios respecto al partido entre Barcelona y Sevilla (1-0) del pasado viernes: Araújo sustituyó a Christensen en el centro del campo y Oriol Romeu el fin de semana, que esta semana ha sustituido a Rafinha, que jugaba en el centro del campo. El regreso de Romeo era bastante evidente, pero no muchos jugarán en la banda derecha. Finalmente, desde el primer minuto tuvo la oportunidad Lamine Yamal, de 16 años, quien además se convirtió en el jugador más joven en la historia de la Liga de Campeones en ser titular en un partido.

READ  Copa del Mundo 2022: los increíbles goles de Griezmann y una suave victoria para Francia

Aunque el técnico portugués, Sergio Conceicao, no descartó antes del partido la posibilidad de jugar en el sistema de cinco contra cinco que tanto odia el Barcelona, ​​acabó optando por el habitual sistema 4-2-3-1. , con los peligrosos Pepe y Romario, con Barrow, Galino y Taremi en la zona de ataque. El otro Pepe, a quien todos los aficionados del Barcelona recordarán de su etapa en Madrid, terminó sin acumular tiempo para aterrorizar a los delanteros del Barcelona, ​​uniéndose a los conocidos ausentes Marcano y Zidou. Nico González, ex juvenil del Barcelona, ​​que aún no goza de la confianza de su técnico, salió como suplente.

La primera posesión del Barcelona duró dos minutos de partido, pero el equipo perdió el balón en su propio campo por mediación de Oriol Romeu, señal de lo que estaba por venir. Porto esperó tranquilamente en su campo, pero estaba preparado para contraatacar si ganaba el balón. Aunque el Barcelona dominó, fue cauteloso, tratando de reducir el riesgo en el juego aéreo para evitar los contraataques locales, pero el medio campo era un poco impreciso, por lo que Balde tuvo que usar su velocidad muchas veces para corregir las posesiones perdidas.

A pesar de algunos esfuerzos sencillos de Lamine Yamal y Joao Félix y un disparo lejano de Joao Cancelo, el Barcelona no pudo evitar los impresionantes contraataques del Porto. Cancelo recibió una tarjeta amarilla en el minuto 13 por quitarse a Galino de la camiseta, y Ter Stegen bloqueó valientemente el disparo de Eustaquio en el minuto 17.

El Barcelona no tuvo disparo a portería hasta el minuto 23, cuando el pase de Lamine Yamal llegó a Joao Félix y no a Lewandowski, que cojeaba tras una violenta intervención de Carmo, pero Diogo Costa puso el balón en córner.

El problema de Lewandowski era más grave de lo que parecía y en el minuto 34 Veran sustituyó al polaco. Joao Félix, abucheado por la afición del Porto, quiso asumir demasiada responsabilidad y quizás tomó decisiones precipitadas en varias acciones, y en defensa, dos tarjetas amarillas más de Gavi y Araujo hicieron sonar las alarmas, ya que Cancelo también había recibido una advertencia antes. . El balón empezó a llegar más de lo habitual al frontal de la portería de Ter Stegen.

READ  Arabia Saudita: Dinero nunca pagado - Jordan Henderson

Ferran, que antes había avisado a Diogo Costa con un potente disparo que se le escapó entre las manos tras un contragolpe de Joao Félix, aprovechó un brillante pase de Gundogan en la prórroga de la primera parte para vender con tranquilidad una ocasión que suponía la ventaja y, Fuera, los tres puntos para el Barcelona. El pase del alemán tras un error garrafal de Romário Baró fue sumamente preciso.

No se puede decir que el resultado de 0-1 hubiera sido un resultado justo, porque el Porto no jugó en absoluto un papel secundario, y quizás por eso la presión del equipo portugués fue más fuerte tras el descanso. Joao Mario estuvo en peligro al inicio de la segunda parte, y Koundé y Joao Félix recibieron dos tarjetas amarillas apenas cinco minutos después de la segunda parte.

El Barcelona tenía menos posesión y no era amenaza en ataque, por lo que el Oporto empezó a pensar que tenía posibilidades, y poco después Koundé hizo el milagro respondiendo a tiempo para evitar que Pepe, que corría solo hacia Ter Stegen, marcara. Intenta un tiro. Poco después, Araujo hizo lo mismo, aunque de forma menos evidente, pero con el mismo compromiso.

Evanilson entró al campo en el minuto 63 y en su primer pase Wendel envió un centro a Ter Stegen, que bloqueó el balón con el pie. El Porto estaba cada vez más cerca del empate y Xavi decidió reforzar el centro del campo en el minuto 69 sustituyendo a Fermín y Sergi Roberto, que sustituyeron a Romeu y Joao Félix.

Pero ni siquiera esto fue suficiente. La primera oportunidad tras el doble cambio fue para Galeno, que obligó a Ter Stegen a realizar otra parada. La confusión comenzó tremendamente. Más aún cuando Lamine Yamal entró misteriosamente en el vestuario en el minuto 75, dejando a su equipo con diez hombres. Mientras Marcos Alonso se preparaba para tomar la línea de gol, Taylor concedió un penalti por el toque de Cancelo, lo que le habría dado al portugués una segunda tarjeta amarilla al mismo tiempo, pero el VAR reveló que Eustaquio también tocó el balón antes de que llegara a Cancelo.

READ  Szoboszlai habló de una oferta saudí y Rossi la limpió

Sin embargo, las preocupaciones no terminaron ahí, ya que el brillante gol de Tarmey en el minuto 83 fue anulado por fuera de juego. El partido terminó con Araujo «manoseando el balón» y Javi siendo expulsado en el minuto 93. Sin embargo, la portería de Ter Stegen ahora está a salvo del ataque del Porto, y el Barcelona está ahora con seis puntos de ventaja sobre un lugar en los octavos de final después de dos victorias.

Oporto – Barcelona 0-1 (0-0)
Fase de grupos de la Liga de Campeones, segunda ronda
Estadio Dragao, Oporto
49.722 espectadores
Dirigido por:
Anthony Taylor (inglés)

gastos de envío: Diogo Costa – Joao Mario (Nico 85), Fabio Cardoso, David Carmo, Wendell – Varela (Francisco Conceição 85), Eustaquio – Pepe, Romario Barro (Evanilson 64), Galeno (Iván Jaime 85) – Taremi (Namasu). 85′)

Barcelona: Ter Stegen – Joao Cancelo, Araujo, Kounde, Balde – Gavi, Oriol Romeu (Sergi Roberto, minuto 69), Gundogan – Lamine Yamal (Marcos Alonso, minuto 80), Lewandowski (Ferran, minuto 34), Joao Félix (Firmín, minuto 10) minuto) 69).

Meta: Ferrán Torres 45+1′